00:11 

Ответственность и свобода

...Макс...
Тварь Тьмы
Мы приходим в этот мир свободными?
Сложный вопрос на самом деле. Реальность такова, что в большинстве случаев в первые годы нашей жизни всю ответственность за нас несут наши родственники и опекуны. За что им огромное спасибо, конечно. Мы растем, в нашей голове появляются собственные мысли, идеи, желания, мы начинаем стремиться к свободе из-под опеки родственников. По-разному случается, но так или иначе мы стремимся скинуть ответственность за нас с плеч родных, возложить ее на себя и пойти по жизни вперед легко и без тормозов.
Хороша жизнь одному. Думать надо только о себе. Заботиться тоже. Учитывать мнение только свое. Со всех сторон плюсы. Легкость, мобильность, уверенность, беспроблемность - свобода.
И все же рано или поздно мы начинаем осознавать, что одиноким быть плохо. И здесь не поможет мягкая рука матери или сильное плечо отца. Как бы ты ни любил родителей, необходим партнер, супруг, человек рядом. Который на многое ради тебя способен, которому ты нужен. Именно ты. Потому что ты такой, какой есть. А не потому, что родили - с тем теперь и живем. И вот осознав эту потребность, ты смотришь на своего любимого человека и понимаешь: да. Это то самое. И делаешь все, чтобы быть вместе.
И тебе глубоко плевать, что теперь тебе заботиться еще об одном человеке. Идти на компромиссы. Считаться с его взглядами. Делиться всем, в чем-то ограничивать себя. Все это неважно. Главное: ты не просто не один, ты с лучшим человеком во всем этом мире для тебя одного.

Любовь - это добровольное стремление возложить на себя ответственность за другого человека, отказ от своей личной свободы ради возможности никогда не расставаться.

URL
Комментарии
2010-03-25 в 21:20 

Есть те, кто несут хаос и разрушение, есть те, чья ноша - добро и любовь. Есть и третьи, что несут порядок и справедливость. И есть я. Я несу пакетик...
Мы приходим в этот мир свободными? Свобода - настолько эфемерная субстанция, что сложно говорить о ней однозначно. В принципе, мы изначально лишены той или иной толики свободы, скованные определенными условностями. Как мне кажется, человек сам определяет уровень своей свободы и регулирует в зависимости от происходящего вокруг.
ты смотришь на своего любимого человека и понимаешь: да. Да?
Любовь - это добровольное стремление возложить на себя ответственность за другого человека, отказ от своей личной свободы ради возможности никогда не расставаться. Но согласись, помимо ограничения в данном случае свободы в одном, ты отпускаешь ее в чем-то другом)

     

Дневник Макса

главная